東京文化短期大学


アフターヌーンティー Recipe

フロランタン

午後のお茶会:フロランタン

  1. ビスケット生地を作る。バターをよく練り、砂糖を2、3回に分けて加え、白っぽくなるまでかき混ぜる。

  2. 1.溶き卵を2、3回に分けて加え、ふるった薄力粉を混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

  3. 生地を4mmにのばし、天板に移してピケ(フォークで生地に穴をあける)する。

  4. 180℃に温めたオーブンに入れ、ほんのりと焼き色をつける。

  5. 鍋にバター、砂糖、はちみつ、生クリームを入れ、火にかけ、少々色づくまで煮つめる。

  6. 軽く焼いたスライスアーモンドを5.に混ぜ合わせ、ほんのり焼いたビスケット生地の上に流し入れる。さらに全体がキャラメル色になるまで焼く。

  7. 少し冷めたら、切り分けて、出来上がり。

材料

ビスケット生地
バター120g
砂糖120g
1個
薄力粉250g
 
スライスアーモンド240g
バター100g
砂糖100g
はちみつ60g
生クリーム60g




・ 製作: 調理学研究室





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