東京文化短期大学


アフターヌーンティー Recipe

絞り出しクッキー(チェリーブロッサム)

午後のお茶会:絞り出しクッキー

  1. チェリーをあらみじんに切る。

  2. 薄力粉とベーキングパウダーを2回ふるう。

  3. 常温に戻したバターをよく混ぜあわせ、粉砂糖を入れ、ふんわりとさせる。

  4. よくほぐした卵を3回位に分けて混ぜる。バニラエッセンスを加え、2.の粉を木べらでさっくり混ぜる。

  5. 星形の口金を付けた絞り袋に入れ、油又はオーブンシートを引いた天板の上に花形に絞り、中央にチェリーをのせる。

  6. 160〜170℃で20分位焼く。焼けたら網の上において冷ます。

40個分材料

バター70g
粉砂糖35g
大1/2個
バニラエッセンス少々
薄力粉105g
ベーキングパウダー小さじ1/4
ドレンチェリー4個


・ 製作: 調理学研究室





|Profile |研究 |学科 |進路 |入試 |学生生活 |学友会 |交通 |資料請求 |TOP


Copyright (C) 2002 TOKYO BUNKA JUNIOR COLLEGE