東京文化短期大学


アフターヌーンティー Recipe

洋梨のタルト

午後のお茶会:洋梨のタルト

  1. 生地は小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて2度ふるい、冷たくしたバターを5mm角に刻み手早く混ぜ合わせ、さらさらになるまでよくすりこむ。

  2. 別のボールに粉砂糖・卵黄・牛乳。塩を入れ混ぜておく。

  3. 2.を1.に入れ、耳たぶくらいのかたさにまとめる。

  4. 生地を3mm厚に延ばし、タルト型にフリルをつけながらおき、上から麺棒で押さえ生地を切り取る。

  5. クリームはボールに砂糖・小麦粉・卵を混ぜておき、その中へ生クリームと牛乳を合わせたものを少しずつ加えて混ぜ込む。

  6. 洋梨は水気をふき取り、5mm幅似きり、生地の上に放射状におく。

  7. クリームを洋梨の上から流し込み、上190℃、下210℃のオーブンの下段で40分位焼く。

  8. 焼き上がったケーキにうらごし、加熱したあんずジャムを熱いうちにはけで塗り出来上がり。

40個分材料

生地
小麦粉250g
ベーキングパウダー小さじ1/2
バター100g
粉砂糖100g
卵黄2個
牛乳大さじ2
ひとつまみ
クリーム
生クリーム100cc
牛乳100cc
砂糖40g
小麦粉20g
大1個
 
洋梨(缶詰)6切れ
あんずジャム大さじ4


・ 製作: 調理学研究室




Copyright (C) 2002 TOKYO BUNKA JUNIOR COLLEGE