東京文化短期大学:スペシャルレシピ

ハートチョコ チョコレートケーキ ハートチョコ



ハートライン




ハートチョコ
材  料
(18cmハート型1個分)
A)スポンジ
  大4個
砂糖   140g
重曹   小さじ1/5
  小さじ1
薄力粉   85g
ココア   20g
牛乳   大さじ1
バター   大さじ2
B)ガナッシュ
スイートチョコレート   200g
生クリーム   カップ1/2
C)シロップ
砂糖   30g
  大さじ3
ラム酒   大さじ1/2
D)デコレーション用
くるみ   適量




作り方

  1. 薄力粉とココアを2度ふるう。

  2. 重曹を水でとく。

  3. 牛乳にバターを入れて湯せんにしておく。

  4. ケーキ型のまわりと底に紙を敷く。

  5. ボールに卵を割り、砂糖とまぜ、湯せんして泡立てる。卵が人肌程度になったら湯せんからはずし、更に泡立てる。九分通り泡立ったら2.の重曹を加え十分泡立てる。

  6. 1.を加え、木べらでまぜ、3.の牛乳とバターを加える。

  7. 4.のケーキ型に流し、160〜170℃のオーブンで40分ぐらい焼く。

  8. 冷めたら、表面を5mmくらいの厚さに切ってから3枚に切る。最後に切ったスポンジをスピードカッターかおろし金でケーキクラムを作る。

  9. Bの生クリームを沸騰させ、火から下ろし、削ったチョコレートを加えとかし、ガナッシュを作る。

  10. シロップの砂糖と水を沸騰させ、冷めたらラム酒を加える。

  11. 3枚に切ったスポンジにシロップをぬり、ガナッシュをぬり、重ねる。

  12. 周囲と上にもガナッシュをぬり、周りにはケーキクラム、好みでくるみを飾る

チョコレートケーキ

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


ハートライン

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