東京文化短期大学:スペシャルレシピ

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サンド 基本型三色サンドイッチ




icon 材  料:(3組分)食パン(12枚切り) icon
バター 
A ビーフステーキとレタス
  ねりがらし小さじ1  
  牛もも肉100g  
  小さじ1/3  
  こしょう少々  
  植物油適量  
  マヨネーズ大さじ1  
  レタス2枚  
  塩、こしょう少々  
きゅうり 
B きゅうり
  マヨネーズ大さじ1  
  きゅうり150g  
  小さじ1  
  生クリーム大さじ2  
  レモン汁小さじ1  
卵 
C エッグペースト
  3個  
  みじんたまねぎ大さじ1  
  マヨネーズ大さじ1  
  飾りにラディッシュ、ピクルス
 
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作り方


  1. バターは、よく練ってなめらかにし20gにからしを混ぜ、からしバターを作る。
    バター40gをとり、マヨネーズ大さじ1を加え、
    マヨネーズバターにする。

  2. 中味を作る。
    1. 牛肉に塩こしょうをし、フライパンで焼き、冷まして薄くそぎ切りにする。
      レタスは水気をふいておく。

    2. きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふって水気を切り、生クリームで和えてレモン汁を加え味を調える。

    3. 卵は12分ゆでて冷まし、みじん切りにし、さらしたたまねぎとマヨネーズを加え、味と固さを加減する

  3. パンを2枚ずつ重ねて3組並べ、各1枚を向こう側へ開く。6枚のパンにからしバターを塗り、
    ビーフステーキを並べ、マヨネーズを塗りレタスを置いて塩こしょうし、パンでふたをする。

  4. 3.に重ねてパンを置き、開いてバターを塗り、
    エッグペーストを3等分してのばし、パンを閉じる。
  5. ラップをかけ、皿1枚位の重石をしてしばらく置き、卵を下に置き換えてパンの耳を落とし6等分に切る。




サンドイッチバーティー

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


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