東京文化短期大学:スペシャルレシピ

薔薇ライン



icon:リンゴ りんごかん icon:リンゴ




icon:小リンゴ 材  料:12.5cm×12.5cm 1個分 icon:小リンゴ
 
  りんご(紅玉)大1個  
  大さじ2  
  寒天1/2本  
  カップ1  
  砂糖75g  
 
icon:小リンゴ   icon:小リンゴ



作り方

  1. 寒天は水に30分位つけておく。

  2. りんごは洗い1/4に切り、皮ごと5mm巾に
    小口切りし、水大さじ2を入れ、10〜15分煮て
    うらごす。

  3. 寒天は分量の水で煮溶かし、砂糖を入れて
    一度こす。

  4. 寒天液の中にうらごしたりんごを少しずつ入れ、流し箱に流し入れ、冷やし固める。

 



甘味を多くし砂糖100gにして流したものを梅型に抜いて、おせち料理の口取りにもよい。
※紅玉りんごのない時は、りんごを煮る水を大さじ4にし、用途により食紅で色を付ける。



寒天三種

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


薔薇ライン


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