東京文化短期大学:スペシャルレシピ

ブルー花ライン



そばずし




icon:紫陽花 材  料:(4人分) icon:紫陽花
 
  生そば(乾)100g  
  茶そば(乾)大さじ2  
  のり4枚  
  干ししいたけ6枚 icon:椎茸
  糸みつば20g
  わさび少々  
     
紫陽花:小そばつゆ紫陽花:小
   
  出汁200cc  
  みりん60cc  
  しょうゆ60cc  
  旨み調味料少々  
     
紫陽花:小薬味紫陽花:小
   
  みょうが1ヶ
 
icon:紫陽花   icon:紫陽花



作り方

  1. そばはたっぷりの熱湯で別々に茹で冷水にさらし、水気を切り、4等分しておく。

  2. 干ししいたけは水にもどし、せん切りにし、しいたけのつけ汁で一煮立ちさせ、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、汁気がなくなるまで煮て、冷ましておく。

  3. みつばは熱湯に通し、手早く冷水にとり、冷やし水気をとる。

  4. のりはさっと焼き、すだれに縦長にのせ、二色のそばをおき、わさびをしのばせ、しいたけ、みつばをおき、手前からしっかりと巻き、手早く8等分に切る。

  5. 鍋に出汁、調味料を加え、一煮立ちさせ、そばつゆを作る。

 





そばずし

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


ブルー花ライン


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