東京文化短期大学:スペシャルレシピ

 和風おもてなし

くり・どんぐり どんぐり どんぐり


秋の吹き寄せ御飯吹き寄せ御飯




icon:くり 材  料:(4人分) まつたけ
 
  480g  
  カップ3  
  大さじ2  
  しょうゆ小さじ2  
  小さじ11  
 
  まつたけ100g  
  くり8個  
  芝えび100g  
  ぎんなん8個  
銀杏   エビ



作り方

  1. 米はたっぷりの水にざっと入れ、手早く洗い、水を流す。2回目はよく洗って水をかえ、2〜3回くりかえし、ざるにあげておく。

  2. 鍋に分量の水と調味料を加え、よく混ぜ米を入れる。

  3. 栗は鬼皮をとり、しぶ皮をむいて水につけ、あくをとり1/4位に切る。

  4. 芝えびは皮をむき、大きいのは半分に切る。

  5. まつたけは塩水につけ、竹串でそぐように洗い、薄切りにする。

  6. 米の中に、くり、まつたけ、芝えびを入れ、火にかけ炊き上げる。

  7. ぎんなんはからをむき、少量の水に塩を入れ、穴杓子でこすりながらしぶ皮をむき、御飯にちらして盛り付ける。







和風おもてなし

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


くり・どんぐり どんぐり どんぐり


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