東京文化短期大学:スペシャルレシピ

 和風おもてなし

もみじライン


たらちり鍋鍋




icon:もみじ 材  料:(4人分) icon:もみじ
 
  生たら450g  
  600cc  
  小さじ3  
 
  昆布10cm  
  豆腐2丁  
  長ねぎ180g  
  ほうれん草150g  
  だいだい1ヶ  
  (汁+酢大さじ8)
  しょうゆ大さじ4  
  化学調味料少々  
 
もみじおろし
 
  大根100g  
  赤とうがらし1/2 本  
  あさつき8本  
icon:もみじ   icon:もみじ



作り方

  1. 1.生たらは3枚におろし、3〜4cm位の角切りにし、熱湯を通しておく。

  2. 豆腐は6〜8等分に切る。

  3. ほうれん草はさっと茹で3cmに切っておく。

  4. 長ねぎは2cmのぶつ切り(太い時は縦半分に切る)

  5. 鍋に昆布をしき、水、塩を入れて煮立たせ、たら、豆腐、長ねぎを入れ、一煮立ちさせて、あくをとり、ほうれん草を中央に入れる。

  6. 橙を絞り、しょうゆを入れ、ポン酢を作る。

  7. 大根に箸で種をとった赤とうがらしをつめ、静かにすり下ろし、もみじおろしを作る。

  8. あさつきは、2mm位の小口切りにする。







和風おもてなし

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


もみじライン


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