東京文化短期大学:スペシャルレシピ


テーブルウェアライン


icon:あさり あさりのスパゲティ icon:あさり




icon:くるくる花 材  料:(4人分) icon:くるくる花
 
  からつきあさり800g  
  オリーブ油カップ1/2  
  にんにく1片  
  白ワインカップ1/2  
  水煮トマト300g  
  小さじ1/2  
  こしょう少々  
     
  スパゲティ400g  
  4リットル位  
  大さじ2  
  パセリ
(みじん切り)
小さじ2  
icon:くるくる花   icon:くるくる花



作り方

  1. あさりは海水位の塩水に一晩浸して砂を吐かせ、よく洗い、ざるにあげておく

  2. にんにくとトマトは、それぞれみじん切りにする

  3. なべに半分のオリーブ油を熱し、にんにくの半量を炒め、あさりを入れ、白ワインを加えて蓋をして貝が開くまで加熱する。
    ゆで汁と身をわけ、貝がらの半分は除く。

  4. 残りのオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、トマトを混ぜて煮つめ、ゆで汁を入れて調味し、あさりを加える。

  5. 塩湯を沸騰させスパゲティをゆで、水を切り、ソースと合わせ皿に盛り、みじん切りのパセリを散らす。







アサリのスパゲティ

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


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