東京文化短期大学:スペシャルレシピ


テーブルウェアライン


フルーツゼリー



icon:くるくる花 材料:蛇の目型(直径20cm)1個(4人分) icon:くるくる花
 
  板ゼラチン20g  
     
  缶詰汁と水カップ3  
  砂糖150g  
  レモン汁大さじ1  
  白ワイン大さじ2  
     
  缶詰白桃80g  
  缶詰パイナップル80g  
  缶詰みかん80g  
     
  メロン小1個  
  ペパーミントの葉少々  
icon:くるくる花   icon:くるくる花



作り方

  1. 板ゼラチンはさっと洗って水に浸し、十分水を吸水させる(夏は冷蔵庫内で)

  2. 白桃、パイナップル、みかんは5mm角に切る。

  3. 缶詰の汁と水に砂糖を加えて沸騰させ、火からおろして、水気を切ったゼラチンを入れて溶かし、茶こしでこし、荒熱が取れたらレモン汁とポートワインを加える。

  4. ゼリー液に果物を入れ、容器を氷水で冷やしながら、液にとろみがつき果物が均等になるまで混ぜ、水でぬらした蛇の目型に流し、冷蔵庫で固める。

  5. 型を40℃の湯に2〜3秒つけ、ゼリーを抜き出す。

  6. メロンを二つに切り、果肉をボール状にくり抜きゼリーの中央部に飾る。あればペパーミントの葉を添えると美しい。







アサリのスパゲティ

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


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