東京文化短期大学:スペシャルレシピ

禧ぼたん紗禧
中華おもてなし

ライン:雷線


ぼたん 上湯蝦丸(シャンタンシアワン) ぼたん
えびだんごのすまし汁



icon: 材  料:(4人分) えび
  芝えび400g
(正味200g)
 
  卵白1/2個  
  小さじ1  
  小さじ1/2  
 
  スープ800cc  
  小さじ2弱  
  きゅうり(薄切り)3〜4枚  
  ハム1枚  
きゅうり   ハム



作り方

  1. えびは殻から取り背わたを取り除き、包丁で細かくたたいてすり身にする。
    えびのすり身と卵白、塩、酒を入れよくねる。

  2. 鍋に水をたっぷり用意し煮立たせ、えびのすり身を2cm位にまるめて落とし入れ、弱火で煮立たせ、2〜3回差し水をして取り出す。

  3. スープを煮立たせ、えびのだんごを入れ、塩とハム、きゅうりの薄切りをうかす。







中華おもてなし

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


ライン:雷線


▽ 糖醋鯉魚(タンツウリーユイ):鯉の丸揚げあんかけ
▽ 菠蘿炒鶏肉(ポールウチャオチーロウ):パイナップルと鶏肉の炒め物
▽ 粽 子(ツォンツ):肉ちまき
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