東京文化短期大学:スペシャルレシピ

中華おもてなし

ライン:禧ライン:禧


極楽鳥左 菠蘿炒鶏肉(ポールウチャオチーロウ) 極楽鳥右
パイナップルと鶏肉の炒め物


  材  料:(4人分)  
  パイナップル1/2ヶ  
  サラダ油大さじ2  
  砂糖大さじ1  
 
  鶏手羽肉300g  
  しょうゆ大さじ2  
 
  片栗粉小さじ1  
  大さじ2  
 
  ししとう8本  
  きくらげ10g  
  サラダ油大さじ1  
  小さじ1  
 
  旨み調味料少々  



作り方

  1. パイナップルは皮をそぐようにむき、斜めに芽をとり、4つ切りにし、芯をとり1cm幅にそぎ切りにする。

  2. 鶏肉は薄切りにしてしょうゆ、片栗粉、油をかけて5〜6分おく。

  3. ししとうは縦に切れ目を入れて種をとり斜め2つに切る。

  4. きくらげは水にもどして石づきをとり、2cm位に切る。

  5. 中華鍋にサラダ油を大さじ1入れ、パインを炒め別皿にとり、砂糖をまぶしておく。

  6. 鍋に油を入れ鶏肉を炒め、きくらげ、パインを入れ調味し、ししとうを加え炒める。





中華おもてなし

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


ライン:禧ライン:禧


△ 上湯蝦丸(シャンタンシアワン):えびだんごのすまし汁
△ 糖醋鯉魚(タンツウリーユイ):鯉の丸揚げあんかけ
▽ 粽 子(ツォンツ):肉ちまき
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