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材 料:(4人分) |
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鯉 | 1尾 |
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しょうゆ | 大さじ2 |
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酒 | 大さじ1 |
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片栗粉 | 大さじ5 |
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揚げ油 | 適量 |
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たけのこ | 75g |
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干しいたけ | 3枚 |
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長ねぎ | 60g |
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にんじん | 20g |
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香菜 | 少々 |
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生姜薄切り | 2枚 |
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にんにく | 1かけ |
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サラダ油 | 大さじ4 |
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しょうゆ | 大さじ2 |
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塩 | 小さじ1 |
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ケチャップ | 大さじ1 |
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酢 | 大さじ3〜4 |
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砂糖 | 大さじ6 |
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スープ | 200cc |
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片栗粉 | 大さじ11/2 |
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作り方
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鯉は包丁のみねで頭をたたき気絶させてうろこをおとし、左頭にして下になった方の腹部を6〜7cm切り、内臓を取る。
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きれいに洗った魚の両面の骨にそって1cm位包丁を入れしょうゆ、酒で下味をつける。
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鯉の水気をふき取り片栗粉をたっぷりまぶして、揚油を190℃に熱した中で約15分揚げる。
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たけのこ、もどした干しいたけ、ねぎ、にんじんは5cm長さのせん切り、にんにくは2〜3つに切る。
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調味料とスープをあわせておく。
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中華鍋に油を熱し、4を炒め、5を入れて沸騰させ、水とき片栗粉で濃度をつけ、温かい鯉の上にかけ、香菜をちらす。
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