東京文化短期大学:スペシャルレシピ

中華おもてなし

雷線


ぼたん 粽 子(ツォンツ) ぼたん
肉ちまき


  材  料:(4人分)  
  もち米500g  
 
  豚ばら肉(塊)200g  
  サラダ油大さじ1  
  大さじ1  
  砂糖小さじ1/2  
  しょうゆ大さじ11/2  
  水又はスープ200cc  
 
  サラダ油大さじ3  
  大さじ2  
  砂糖小さじ1/2  
  しょうゆ大さじ21/2  
 
  干しえび大さじ3  
  干しいたけ5枚  
  サラダ油小さじ1  
  小さじ1  
  砂糖小さじ1/10  
  しょうゆ小さじ1/2強  
  100cc  
 
  竹の皮8枚  
  たこ糸適宜  



作り方

  1. もち米は水に2時間以上浸水させ、ざるにあげて水気を切る。

  2. 肉は1.5cm角に切り、油で炒めて水と調味料で約30分煮る。

  3. 干しえびはぬるま湯でもどし、殻を除く。

  4. 干しいたけはもどして軸を除き1cm角に切る。

  5. 油を熱し、えび、しいたけを炒め、調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮る。

  6. 油を熱し、1を炒め2、5を汁ごと入れ、合わせ調味料を加える。全体が平均に色づくまで炒めたら火を止める。

  7. 竹の皮は米がでないようにきっちり包み、たこ糸で縛り、中火で約40分ゆで、さらに強火で15分蒸す。





中華おもてなし

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


雷線


△ 上湯蝦丸(シャンタンシアワン):えびだんごのすまし汁
△ 糖醋鯉魚(タンツウリーユイ):鯉の丸揚げあんかけ
△ 菠蘿炒鶏肉(ポールウチャオチーロウ):パイナップルと鶏肉の炒め物
△レシピ
△TOP

Copyright (C) 2002 TOKYO BUNKA JUNIOR COLLEGE