東京文化短期大学:スペシャルレシピ

おせち おせち おせち

ライン:お正月

icon:お飾り 黒豆




材  料
 
黒大豆   600g
砂糖   500g
しょうゆ   50cc
  小さじ1




作り方

  1. 黒大豆はごみをとり洗い、ざるにあげておく

  2. 厚手の鍋に水2.5リットルを入れ強火にかけ、沸騰したら調味料全部と重曹、さび釘をガーゼに包んで入れて火を止め黒大豆を入れてそのまま5時間くらいおく。

  3. 鍋を火にかけ沸騰前に火を弱くして泡をとり、差し水100cc位をして、もう一度煮立て更に同量の差し水をし、あくをとる。

  4. 落としぶたをした鍋にふたをして、ふきこぼれないようにごく弱火で8時間くらい煮る。

  5. 煮汁がひたひたになる位、豆によく含んでからおろす。
    早く煮詰まった時は水を足して、煮詰まりが足りなかった時は更に時間をかけて煮る。そのまま煮汁につけた状態で一昼夜おいて十分味を含ませる。

おせち盛り

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


ライン:梅竹


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