東京文化短期大学:スペシャルレシピ

おせち おせち おせち

ライン:お正月

icon:お飾り 昆布巻き




  材  料 昆布
 
  板昆布(水につけて)50g  
(巾10cm長さ15cm位のもの)
  豚肩ロースうす切り120g  
  1カップ  
  大さじ2  
  砂糖大さじ2  
  しょうゆ大さじ2  
  小さじ1/8  




作り方

  1. 昆布は水につけ、長さ15cm位に切り、豚肉を平らにのせ、くるくるしっかり巻き、木綿糸にとおしてしっかりとむすぶ。

  2. 鍋に 1. と水、酒を入れ柔らかくなるまで煮る。

  3. 柔らかくなったころ調味料を加え、煮汁がなくなるまで煮込む。

おせち盛り

・ 製作・著作:東京文化短期大学 調理学研究室


ライン:梅竹


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